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Maestro Cervecero en 4 pasos
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Maestro Cervecero en 4 pasos

En esta nota te vamos a contar algunas cosas sobre la cerveza para que puedas ser el maestro cervecero de tu grupo de amigos!

1- Que quiere decir el IBU que aparecen en las latas?

El IBU es la abreviatura de “unidad internacional de amargor”, es decir, los IBUs sirven para medir el amargor de la cerveza. La fórmula de IBUs se calcula en relación a la cantidad de lúpulo y el momento de su adición.

2- Que quiere decir el ABV que aparecen en las latas?

Las siglas ABV quieren decir qué porcentaje de alcohol tiene la cerveza que estamos tomando en base a su volumen total.

3- ¿Cuáles son los ingredientes que lleva una cerveza?

 

  • Malta: Se suele hacer malta de la cebada pero también se puede hacer del centeno, del trigo y de la avena.

Hay 4 tipos de maltas: Base, Caramelo, Tostadas, Trigo.

Dependiendo de la malta va a variar el color de la cerveza además del aroma, sabor y cuerpo.

  • Lúpulo: Sale de una planta trepadora llamada perenne y solo se usa la flor de la planta femenina para la producción del lúpulo. Lo que aporta el lúpulo son resinas amargas y aceites esenciales para la cerveza.
  • Agua: Es fundamental para la producción de la cerveza ya que la misma es más del 85% agua. Los minerales que contiene el agua son fundamentales y determinantes para lograr distintos tipos de cerveza.
  • Levadura: Es la encargada de realizar la fermentación de la cerveza. Según el estilo de cerveza hay temperaturas optimas de fermentación por ejemplo para hacer una cerveza Ale se necesita que fermente entre unos 15 y 24 grados en cambio una lager tiene que estar entre los 7 y 13 grados para que fermente.

4- Datos: 

La calidad de la espuma habla de la calidad de la cerveza. Si la espuma dura -15 segundos es mala y si dura +60 segundos es buena.

La cerveza se divide en tres grandes familias: Ale, Lager y de fermentación espontánea. Es dependiendo el tipo de fermentación que se dividen. Las cervezas Lager suelen fermentarse a temperaturas bajas, mientras que las Ale a temperaturas más altas y como su dice su nombre, las de fermentación espontánea se fermentan con ayuda de levaduras salvajes, es decir, aquellas que se encuentran en el medio ambiente.

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